:
|
ГипертанияГИПЕРТОНИЯ. ЖИЗНЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
По материалам книги «Гипертония: ответный удар» Алешина СВ.,кандидата медицинских наук. Рекомендации ВОЗ Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) особо настаивает на подходе, который имеет принципиальное значение для каждого гипертоника, и который, как правило, игнорируется и врачами и пациентами. Суть нового подхода, рекомендуемого ВОЗ в том, что все пациенты, независимо от тяжести артериальной гипертонии и степени лечения должны использовать методы немедикаментозного лечения. Одним из таких методов, предложенных ВОЗ, является комплексная модификация диеты, которая включает увеличение употребления фруктов и овощей, продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничение животных жиров. Полностью программа немедикаментозного снижения артериального давления изложена в книге Сергея Алешина «Гипертония: ответный удар». (Москва. Вече. 2007). Здесь же мы хотели бы остановиться на таком важном пункте немедикаментозной программы как включение в диету рыбы и морепродуктов. Рыба, вообще возможно, самый ценный продукт при гипертонии. Прежде всего из-за высокого содержания жиров Омега-3. Поэтому большинство рекомендаций сводится к употреблению жирной рыбы, обитающей в холодных водах: лосося, скумбрии, сельди и др. Однако, самое удивительное и до недавнего времени непонятное явление состоит в том, что эффект оказывает любая рыба, даже с низким содержанием жира. Ученые считают, что кроме жиров Омега-3 в рыбе должен быть еще один мощный фактор, защищающий сердечно-сосудистую систему. Ирландские ученые предположили, что таким фактором является аминокислота таурин. Эта аминокислота более всего присутствует в головном мозге, сердце, скелетных мышцах, печени, сетчатке глаза, кровяных клетках. Так, в сердце таурин содержится в большем количестве, чем все свободные аминокислоты, вместе взятые. Но долгое время таурин считался несущественным элементом для обмена веществ. Истинная ценность таурина стала понятной только после открытия структуры клеточной мембраны и работы клеточных ионных насосов, сделанного школой выдающегося отечественного ученого Юве-налия Васильевича Постнова. Суть открытия заключается в том, что при гипертонии имеется врожденный дефект клеточных мембран, который сопровождается их повышенной проницаемостью, прежде всего, для ионов натрия, калия, кальция. В результате возникает как бы «протечка» ионов. Таурин же обладает способностью стабилизировать клеточные мембраны и регулировать ионные потоки. Кроме того, таурин устраняет дисфункцию клеток эндотелия сосудов, что возвращает им мягкость и эластичность и, как следствие, увеличивает способность сосудов к расширению при увеличении кровотока. Исследования японских ученых подтвердили данные результаты. Прием 1,5 г таурина оказывает на сосуды такой же благотворный эффект как потребление 100 г свежей рыбы. Однако, самое главное свидетельство в пользу таурина при гипертонии, пожалуй, принадлежит всемирно известному специалисту - доктору Роберту Аткинсу. Тысячи его пациентов с гипертонией принимали добавки таурина. И он как-то заметил, что выбрал бы таурин, если бы ему пришлось ограничиться лишь одним природным средством для лечения гипертонии. При целом ряде состояний: гипертонии, атеросклерозе, проблемах с сердцем, диабете, а также при психоэмоциональных стрессах, усталости, выздоровлении после тяжелых заболеваний, приеме алкоголя - в тканях и органах возникает дефицит таурина и потребность в нем резко возрастает. Во всех этих ситуациях таурина требуется гораздо больше, чем может поступить с пищей, что создает предпосылки для поиска и дополнительного приема этой удивительной аминокислоты. |
|
Copyright MyCorp © 2024 |